Siti
Il meglio del Web
Siti Dove Compro Passatempi Food
Navigare Facile Meteo Prestiti A portata di Mouse Risultati Calcio
Web Links


Prodotti Agroalimentari
I prodotti agroalimentari, i piatti tipici, gli alimenti a marchio DOP, IGP e PAT. Un sito dedicato ai sapori tipici dell'Italia che sono amati in tutto il mondo e che possiamo assaggiare grazie ai mercati contadini, alle sagre e alla vendite online.
-
Prodotti Locali
Il portale dedicato ai prodotti locali, una scelta consapevole di genuinità e risparmio, a favore delle nostre tavole e dell'economia del nostro paese.
-
Quality Food
Sito dedicato al cibo di qualità, con informazioni sugli alimenti e le ricette e qualche notizia sul finger food, di recente molto apprezzato.


La Preparazione e la "messa in tavola" del Prosciutto di Carpegna

Produzione

Il Prosciutto di Carpegna ha ottenuto il marchio DOP nel 1996 e le regole da seguire durante il procedimento sono indicate nel disciplinare di produzione. In particolare, alcune fasi devono svolgersi esclusivamente all'interno del territorio di Carpegna.

Uno dei tratti che caratterizzano e distinguono questo salume dagli altri è senza dubbio rappresentato dall'accurata selezione e scelta delle carni utilizzate, cosce fresche di suini provenienti dalla zona, seguito poi da una salatura che dura circa 20 giorni e una stagionatura in ambienti con temperatura intorno ai 20° per 12 mesi.

Dove

Le cosce utilizzate devono pesare almeno 20 kg; inizialmente vengono pressate per eliminare eventuali residui di sangue e rifilate, per poi essere in seguito cosparse di sale grosso e lasciate per circa tre settimane sopra ad apposite tavole inclinate.

A questo punto si procede con la copertura della parte non protetta dalla cotenna con strutto mischiato con farina e aromi, per lo più pepe, denominata "sugnatura", e inizia dunque la stagionatura delle carni, che non deve durare meno di 12 mesi.

Il Prosciutto di Carpegna si presenta compatto, di colore rosa salmonato e circondato da un grasso bianchissimo.

La tradizione prevede che il taglio di questo salume venga eseguito a mano, proprio per esaltarne le proprietà e il gusto delicato e profumato.

Annunci di Lavoro
prosciuttodicarpegna.it

Sito dedicato al Prosciutto di Carpegna, uno dei salumi tipici italiani, con informazioni sulla preparazione, la degustazione e gli abbinamenti più indicati.
Argomenti

Il Prosciutto di Carpegna, gusto e abbinamenti di un eccellenza italiana
La Preparazione e la "messa in tavola" del Prosciutto di Carpegna
Degustazione e gli Abbinamenti del Prosciutto di Carpegna